Деревья подвержены воздействиям различных заболеваний и насекомых-вредителей. Для защиты своих растений и обеспечения урожайности, важно периодически обрабатывать их растворами. Вопреки расхожему мнению, обрабатывать растения можно и весной, и в другие сезоны. Рассмотрим подробнее, какие недуги у растений бывают, и какие насекомые поражают деревья.
Самые распространенные насекомые-вредители
Во время формирования почек на деревьях начинается движение сока, это означает, что активизируются гусеницы моли, медяница, листовертка и цветоеды.
Сосущие насекомые
В эту группу входят клещи и медяницы. Данные разновидности насекомых постоянно сосут соки из побегов растений и их почек. Далее развитие растения блокируется. Насекомые постоянно выделяют токсичные вещества, соединяющие волокна растений. Это не дает им нормально существовать, они отмирают. Одни из самых опасных видов — медяница, поражающая груши.
Есть клещи красные яблонные, также опасными считаются галловые и плодовые. Насекомые питаются соком листьев. Со временем лиственный покров изменяет цвет и опадает. Тля портит листья и побеги. В итоге, дерево становится беззащитным перед внешними воздействиями и постепенно умирает.
Вредители-листовертки
Это гусеницы, которые сворачивают листья деревьев и поселяются там. Такие насекомые нередко поражают завязи, плоды, цветы и бутоны. Листик сворачивается в трубу, гусеница дополнительно оплетает его паутиной, вследствие чего он становится нежизнеспособным. Есть примерно семидесяти разновидностей листоверток. Речь идет о сетчатых, всеядных и других подобных насекомых.
Гусеницы максимально активны в промежуток март-ноябрь. Они способны уничтожить до 50-60% лиственного покрова.
Гусеницы
Речь идет о гусеницах, в частности:
- Волнянках,
- Коконопрядах,
- Белянках,
- Моли.
Они грызут листья, вследствие чего формируются полости, которые оплетаются паутиной. Могут затрагиваться и бутоны, и почки. Гусеницы способны полностью съесть все листья на дереве. Во многих случаях растение выживает, со временем на нем появляются новые побеги. Но при этом утрачивается плодоносность, а жизнь значительно сокращается. На растениях, которые страдают от нашествия таких насекомых, нередко появляются короеды, которые практически не оставляют растению шансов на жизнь.
Из-за моли, урожайность снижается не менее, чем на 55-60%. При этом плоды становятся невкусными, мелкими и утрачивают свою ценность.
Насекомые, уничтожающие генеративные органы
Речь идет о бронзовках, долгоносиках, пилильщиках, плодожорка. Первые два вредителя занимаются выгрызанием почек и бутонов, поэтому на растениях не могут сформироваться плоды. Часто выедаются углубления в почках. Они похожи на укол маленькой иголки. Там насекомые любят откладывать яйца.
Питаются личинки тычинками и пестиками. Они их склеивают своими выделениями, поэтому со временем бутоны увядают. Плодовые пилильщики и плодожорки откладывают свои яйца в бутоны и цветки. Вследствие этого, плоды не завязываются, а бутоны опадают.
Гусеницы минируют завязи. Далее они проделывают ход до коробки с семенами. Внутри плода формируется полость. Всего одна личинка способна испортить от пяти плодов и больше. Разные виды гусениц имеют разные пристрастия во вкусах.
Вредители стволов
К насекомым, повреждающим стволы, относятся короеды и щитовки. Часто встречаются стеклянницы, а также персиковая тля.
Вредители повреждают дерево, выедая место под корой. Он отмирает и растрескивается. В итоге, опадают не только листья, но иногда и ветки. К вредителям стволов относятся также крысы, мыши и прочие грызуны.
Несколько групп заболеваний
Болезни могут быть паразитными и непаразитарными. Первые провоцируются:
- Вирусами,
- Микоплазмами,
- Грибами,
- Бактериями.
Вторая группа появляется вследствие сильных заморозков, засушливой погоды, дефицита удобрений и различных повреждений. Есть виды недугов, поражающих только листья, другие же вызывают иссушение ствола и отмирание плодов.
Грибные споры распространяются с водой и частями земли, они формируют на деревьях мицелий, который может попадать внутрь растений либо оставаться на поверхности как налет паутины.
Бактерии вызывают наросты на деревьях, их увядание и гниение. Они появляются с рассадой, дождем, водой для полива.
Вирусы они распространяются с грибами и насекомыми. Цветки, листья и побеги портятся и деформируются на деревьях.
Заболевания деревьев
Есть несколько болезней, которые серьезно повреждают деревья, снижают урожайность и могут привести к полному их уничтожению. Ниже приведено описание наиболее часто встречающихся недугов у деревьев.
Антракноз
Является грибковым заболеванием, которое часто появляется при высокой влажности. Насекомые переносят споры по воздуху. Обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание.
На первоначальном этапе антракноза, листья начинают покрываться коричневыми пятнами. Они со временем сливаются и провоцируют усыхание листьев. В итоге растение не может получить достаточного количества нужных веществ. Она заметно слабеет. При повышенной влажности недуг может распространиться на тонкие побеги, что приведет к их гниению.
Чтобы осуществлять профилактику, нужно выполнять тщательные осмотры и убирать деформированные ветки и побеги. Инструмент дезинфицируется после каждой обрезки.
Парша
О наличии этого заболевания можно узнать по появлению зеленого налета. Он распространяется по дереву, затем темнеет. Парша становится причиной усыхания листьев и побегов.
Деревья, пораженные паршей, уменьшают свою урожайность. Если зеленый налет появился на плодах, то их есть уже нельзя. Вероятность грибка усиливается, если есть высокая температура и влажность. В профилактических целях нужно опрыскивать сад медным купоросом и бордосской жидкостью. Если парша в начальном развитии, рекомендуется применение фунгицидов.
Некроз коры (бактериальный рак)
Некроз коры поражает груши и косточковые культуры. Заболевание еще называют бактериальным раком. Из-за недуга, кора темнеет, формируя заметные впадины на ветвях. Листья и почки также изменяют цвет. Если не принять мер, то заболевание может распространиться по всему растению и вызвать гибель.
Для предотвращения недуга нужно нанести удобрения возле корня. Специалисты советуют регулярно рыхлить землю. Также полезно белить деревья в осеннее и весеннее время. Если на ветках есть некроз коры, их нужно обрезать и обязательно сжигать в костре.
Когда проводить работы?
Чтобы растения были живыми и здоровыми, следует их обрабатывать в определенное время, о сезонах расскажем ниже.
Весенний сезон
В первый раз растения нужно опрыскивать, чтобы обезопасить их от нашествия насекомых-вредителей и избавиться от тех, кому удалось удачно перезимовать и выжить. Обработка производится до формирования первых почек. Ствол сначала очищается при помощи мягкой щетки, далее тщательно распрыскивается приготовленное средство.
Подробнее про весеннюю обработку сада — тут.
Следует помнить, что в коре бывают трещины, в которых и проводят зимовку различные паразиты. Если есть необходимость, то второй раз опрыскивание проводят в начале лета. Тогда, когда уже отцвели все деревья.
Летний сезон
Лето характерно высокой влажностью воздуха и высокой температурой. Это провоцирует появление различных заболеваний. В разгар этого времени года вредоносная деятельность осуществляется щитовкой и ложнощитовкой. Если замечено появление таких насекомых, не стоит медлить! Важно обрабатывать растение безотлагательно, но не позже чем за сорок суток до сборов урожая. Правило действует и для кустарников.
Осенний сезон
Когда с деревьев начнется опадение листьев, следует начинать итоговую обработку в этом сезоне. Ветки, ствол и приствольный круг обрабатывается, чтобы не допустить грибка и отложения яиц, которые там часто оставляют насекомые.
Подробнее про осеннюю обработку сада — тут.
Биологические средства
Садоводы, которые стремятся выращивать органическую продукцию, используют в большинстве своем, биологические средства, которыми обрабатывают деревья. Эффект основывается на активности микроорганизмов. Это активные энтомофаги либо токсины, которые ими выделяются.
Энтомофагов еще называют инсектицидами. Их некоторые виды специально выводятся в специальных лабораториях, а затем выпускаются в почвы.
К полезным энтомофагам-хищникам относят:
- Жужелицу,истребляющую личинки бабочек и их самих. Она может уничтожать до трехсот бабочек за сезон,
- Божья коровка истребляет тлю.
Из биологических средств для плодовых деревьев можно назвать:
- Триходермин. Используется при появлении почек и весь сезон после. Активным веществом является грибок, который останавливает гнилостные процессы,
- Планриз. В его составе бактерии, действующие против ржавчины, мучнистой росы и насекомых,
- Фитодоктор борется с гнилью возле корней и фитофторозом,
- Фитоспорин-М отлично подавляет грибок,
- Пентафаг защищает от дырчатой пятнистости и некроза коры,
- Микосан формирует особую пленку на растениях.
Средство Немабакт имеет в составе энтомофаги-паразиты. Они попадают внутрь личинок и уничтожают их. Энтомофаги могут:
- На протяжении всего сезона очищать деревья от вредителей,
- Перезимовать и быть полезными уже в следующем сезоне.
Биосредства отличаются важными положительными сторонами:
- Не накапливаются в воде и почве,
- Не обжигают растения,
- Используются в небольших количествах.
Биосредства показывают эффект не настолько быстро. Химсредства демонстрируют более быстрый эффект.
Химические методы
Крупные хозяйства преследуют цель сохранения отличного товарного вида плодов. За сезон проводится до 1,5 десятков опрыскиваний деревьев. Плоды выглядят эстетично, но внутри есть большой объем нежелательных соединений и химических элементов. Естественно, никакой пользы человеку такие плоды не приносят.
Садоводы стараются снизить количество подобных сильнодействующих средств, которые используются для опрыскивания. Но невозможно отказаться от них полностью. Особенности химсредств:
- Быстрое действие,
- Продолжительность действия,
- Каждое из составляющих растворяется в течение разного временного периода.
У пестицидов есть недостатки:
- Важность соблюдения дозировок и объемов, чтобы не вызвать сильные ожоги и повреждения растений,
- Вред природе,
- Привыкание насекомых к химсредствам, что приводит к увеличению дозировок или смене средства,
- Опасны для животных и людей.
Как правило, в целях защиты используют:
- Растворы медного купороса,
- Купорос железный помогает полноценно развиваться растительным клиентам. Он насыщает клетки железом,
- Бордосскую жидкость или «голубой опрыскиватель»,
- Карбамид может выполнять роль и подкормки, и средством от вредителей.
Многие люди регулярно используют бордосский раствор и говорят о его высокой результативности для разных растений. Там есть медный купорос и доля извести.
Сколько стоит обработка сада. Цены
1-5 шт. | 5-10 шт. | 10-20 шт. | от 20 шт. | |
---|---|---|---|---|
кусты | 400 | 300 | 250 | 150 |
деревья до 4 м. | 600 | 450 | 400 | 350 |
деревья средние от 4 до 8 м. | 800 | 700 | 550 | 500 |
деревья высокие от 8 м. | 1000 | 900 | 800 | договорная |
минимальная сумма заказа | 5000 | 5000 | 5000 | 5000 |
Народные рецепты
Есть категория садоводов, которая категорически отказывается от использования химических средств. Существует масса народных методов, которые становятся прекрасным решением многих проблем. Они дают хороший результат, несмотря на дешевизну и простоту.
Рецепты предполагают использование:
- Определенной сорной травы,
- Целебных трав: крапивы и ромашки и других,
- Перца острого, укропа, чеснока,
- Ботвы от картошки или помидоров,
- Иголок хвойных деревьев,
- Соли, горчицы и других продуктов.
Изготовление жидкостей не представляет никакого труда. Как правило, трава предварительно измельчается и заливается холодной водой на несколько суток. Раствор следует процедить и использовать по назначению. Можно также производить окуривание, но этот способ любят не все садоводы. Используется табачная пыль, которую покупают в соответствующем магазине.
Специалисты-практики считают очень действенным раствор марганца. Важно проводить обработку в определенное время:
- Март — когда появились почки,
- Ноябрь — когда оканчивается время вегетации.
Вещество также используют:
- Для обработки места возле растений,
- Для избавления оборудования от бактерий.
Есть несколько групп опрыскивателей:
- Помповые с большим литражом и разнообразием моделей,
- Ручные с понятным механизмом и объемами до двух литров,
- Аккумуляторные, обеспечивающие бесперебойную работу,
- Бензиновые с надежным двигателем.
Об их сильных и слабых сторонах можно узнать у наших специалистов.
Если регулярно осматривать деревья, заботиться о них и правильно выполнять обработку, растения будут радовать вас долгим существованием и щедрым урожаем.